Elizabeth Aviña
Coatzacoalcos, Ver.
Para tener mayores beneficios en cuanto a producción de leche y carne, ganaderos del sur de Veracruz han optado por hibridar las reses cebú con algunas europeas, confirmó el líder ganadero Octavio Sen Ávila.
Esta alternativa que han venido desarrollando desde hace 10 años, no ha permitido que todos puedan estar inmersos en esta dinámica, pues representa una gran inversión de dinero.
Sen Ávila reconoció que con el ganado híbrido se logra incrementar hasta en un 60 por ciento la producción.
“El mejoramiento del ganado es una de las opciones que desde hace aproximadamente una década ha sido necesaria para incrementar la producción de leche y carne, al hibridar el ganado cebú con europeo tenemos más producción de carne, cruzadas con algunas cárnicas de cebú y en la cuestión de leche, que es lo que nos especializamos, generamos 18 litros por vaca entre cruzas de cebú”, afirmó.
Y es que el ganado de la raza cebú y criollo es severamente afectado por la sequía y las lluvias, por ello detalló que la cruza de razas holtein y suizo les da la fortaleza para soportar las inclemencias del tiempo y, sobre todo, producir más.
“En el sector bovino es una inversión costosa y de manera particular, por lo cual pocos ganaderos la han implementado en Coatzacoalcos y el sur de Veracruz”, agregó.
El ganadero reconoció que es muy poco, sobre todo en el área de Coatzacoalcos, donde se ha hecho este tipo de inversión.
Por ello, a través de la asociación ganadera se ha invitado a los socios para que vean los beneficios.
En Coatzacoalcos, de los 400 socios activos en la Unión Ganadera local, aproximadamente 50 de ellos cuentan con ganado híbrido.