19 de Abril de 2024

Sin denuncias por venta de carne de caballo

Debido a que en otros estados del país, consumidores han reportado la venta de este tipo de carne, autoridades locales se mantienen alerta por cualquier anomalía.

 

Elizabeth Aviña

Coatzacoalcos, Ver.

 

El presidente de la Asociación Ganadera Local, Carlos Cedano Ávila, informó que hasta el momento no cuentan con algún reporte de venta de carne de caballo como si fuera de res en el municipio, tal como ha ocurrido en otras ciudades del país.

Indicó que la carne de equino no es dañina para la salud siempre y cuando cumpla con las normas sanitarias, incluso no descartó que se instalen puntos de venta de este producto cárnico en la ciudad, pero que esté regularizado por las autoridades.

“Sí, para que haya puntos de venta y la gente sepa dónde adquirir, comprarla, como la carne de búfalo que ahorita está de moda, y sobre todo mantenerla regularizada para que la gente sepa y no le estén dando gato por liebre”, dijo.

Mencionó que al igual que otros animales, mientras el caballo sea alimentado de forma adecuada, su carne no tendría por qué representar un riesgo para el consumo humano.

“Si tu no alimentas una res o un caballo, un cerdo adecuadamente, lógicamente es malo para el consumo humano, si se está manejando mucho a nivel nacional que te venden carne de caballo como si fuera de res y esto no es de ahorita ha pasado durante mucho tiempo”.

El ganadero, puntualizó que el sabor de la carne de caballo es dulce y su coloración es más oscura respecto a la de la res.

Cabe recordar que esta semana se dio a conocer un estudio realizado por Humane Society International (HSI) y la facultad de veterinaria de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), en esta investigación se analizaron 433 muestras de carne cruda y cocida proveniente de 157 comercios de Aguascalientes, Zacatecas, Chihuahua, Pachuca y la Ciudad de México, donde 10 por ciento de las muestras dieron positivo a carne de caballo.