Enrique Burgos
Coatzacoalcos, Ver.
El precio de los tacos en Coatzacoalcos ha comenzado a incrementarse debido al aumento en el costo de la carne de cerdo.
Desde hace dos semanas el kilogramo del producto porcino ha pasado de 120 hasta 140 pesos en negocios del puerto.
A decir de los tablajeros hay varios factores, pero el más importante es el traslado, pues los introductores lo traen desde el rastro de Acayucan.
“Estuvo frenado un momento, pero cuando se disparo fue en un instante fue de 3, 5 hasta 10 pesos, al precio que se compraba el cerdo en pie, por consiguiente se tuvo que incrementar el precio a la gente, ya no se podía aguantar ese incremento.
Pues mira todo puede ser incremento en el combustible que se ha mantenido, a veces ha subido, igual los insumos de los vehículos, mantenimiento y costo, tanto sube una cosa, como sube otra el huevo la verdura, es una cadenita”, señaló Ángel Manuel Figueroa carnicero.
Algunas taquerías han anunciado una modificación en su menú, incrementando el precio de las órdenes y platillos, por ejemplo, Trompos El Wero, informó hace un par de días que su kilo de carne de 230 pasaría a 250 pesos.
Sin embargo, las taquerías del mercado Morelos han decidido resistir y esperarse hasta noviembre para aumentar o no el precio del taquito.
“Si así es el precio se ha mantenido, ya tiene dos años, ha subido e incrementado los insumos, la carne, la longaniza, la tripa, más que nada el costo de la verdura, aguacate, cebolla, tomate, de una u otra forma el producto.
De hecho nosotros que siempre le subimos al precio del taco, hacemos una junta con todos los taqueros y siempre le subimos en noviembre ya sea un peso o dos pesos, para solventar el precio de los insumos que han subido”, indicó Rocío Morales taquera de mercado.
Las taquerías sirven carne de cerdo desde Chinameca, asada, chorizo y tripa, así el taco se encuentra en 15 pesos, combinado en 16.