- Festival reunió a cocineras, artesanos, productores y artistas de distintas disciplinas, que demostraron la diversidad creativa y la tradición veracruzana
REDACCIÓN
CDMX
La Secretaría de Cultura de Veracruz (SECVER) participó este fin de semana en el programa Los Estados en los Pinos, iniciativa de la Secretaría de Cultura del Gobierno de México para difundir la riqueza artística y cultural de las entidades federativas.
Durante el 19 y 20 de julio, el Centro Cultural Los Pinos se llenó de la alegría, los ritmos y el sabor del Veracruz. El festival reunió a cocineras, artesanas y artesanos, productores y artistas de distintas disciplinas, quienes demostraron la diversidad creativa y la tradición veracruzana ante más de 12 mil asistentes.
En la Plaza Jacarandas, las Cocinas de Cencalli y el Mercado el Solar estuvo presente la riqueza y la diversidad cultural de Veracruz con conciertos de música popular, representaciones dancísticas tradicionales, una muestra gastronómica y artesanal de las distintas regiones de estado, así como exposiciones y talleres.
La programación del festival incluyó un desfile con vestimentas, indumentarias, danzas, cuadrillas y comparsas veracruzanas, así como rituales ancestrales. Presentaciones artísticas estuvieron a cargo de la Escuela Libre de Música de la SECVER, el Ballet Folklórico de la Escuela Superior de Artes de Veracruz y la Orquesta Filarmónica de la Secretaría de Marina.
Las Cocineras de Humo deleitaron los paladares con platillos como el pescado a la veracruzana, el zacahuil, los moles y los tamales de chanchamito. Además, 54 artesanas y artesanos ofrecieron una rica y diversa oferta de piezas textiles, cerámicas, y de madera.