Productores reportan reducción de hasta 50 por ciento en los resultados del cultivo del molusco.
FÉLIX OLARTE FERRAL
Coatzacoalcos, Ver.
La producción de ostión en la laguna de la congregación Las Barrillas ha disminuido en más un 50 por ciento, reconoció Miguel Ángel Martínez Martínez, agente municipal de ese lugar.
Explicó que alrededor de 15 familias de la comunidad se dedican al cultivo de este molusco para el autoconsumo, pero su producción no es suficiente para abastecer a todos los restaurantes y se tiene que recurrir a la compra de producto foráneo.
“Hay gente que tiene viveros, cultivan la larva porque ya realmente en la laguna se está acabando, entonces ellos buscan la forma de cultivarlo para que todo el año puedan ofrecer al turismo que nos visita el molusco”, afirmó.
Dijo que en los últimos años no se ha tenido el apoyo gubernamental para impulsar la producción de ostión como se hizo hace más de diez años, que se instalaron incluso depuradoras en la comunidad.
Mencionó que uno de los problemas que ha ocasionado la disminución del molusco, es el azolvamiento constante que sufre la laguna del Ostión en temporada de lluvias, debido a que es alimentada por diversos ríos.
Esto ocasiona que los bancos de esta especie queden sepultados y se pierda la producción que anteriormente se tenía y que era una especie emblemática de Las Barrillas.
Admitió que parte del ostión que se consume en los restaurantes de la congregación se trae de otras partes del país, toda vez que es demandado por los visitantes.
En cambio dijo que el sector pesquero de su comunidad se prepara para la temporada más fuerte de captura que es durante Semana Santa, en donde pesca jurel y bonito en esta zona.
FRASE
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“Hay gente que tiene viveros, cultivan la larva porque ya realmente en la laguna se está acabando, entonces ellos buscan la forma de cultivarlo para que todo el año puedan ofrecer al turismo que nos visita el molusco”.
Miguel Ángel Martínez Martínez
Agente municipal de Barrillas