FÉLIX OLARTE FERRAL
FOTOS: GELACIO VERGARA
Un avance de más del 35 por ciento registra el ayuntamiento porteño en su programa de capacitación a los prestadores de servicios turísticos, informó Jaime Ruiz López, secretario de turismo municipal.
Indicó que para el próximo mes, estas acciones que se realizan en coordinación con la Secretaría de Turismo y Cultura (Sectur) se redoblarán para tener listo a todo el personal de hoteles y restaurantes, que atenderán a los atletas que participaran en la competencia de triatlón de los Juegos Centroamericanos y del Caribe (JCC) que realizarán en esta ciudad.
Entrevistado durante el inicio del curso de manejo higiénico de alimentos a 80 empleados de diversas empresas del ramo turístico que se realizó en la sala de cabildo, el funcionario comentó que durante el año se han capacitado a un total de 365 personas y la meta es llegar a las mil.
“La meta es lograr capacitar a mil empleados antes de que termine el año y creo que si lo vamos a lograr, sobre todo porque la capacitación fuerte viene el próximo mes, en donde vamos a integrar otro tipo de cursos”, agregó.
Comentó que por los JCC se brindará el curso de calidad turística, el cual aborda mucho temas y se realizarán directamente en las diez empresas que se inscribieron con sus 25 empleados.
“Estos cursos son gratuitos gracias al respaldo de la Secretaría de Turismo y Cultura, en donde no se busca afectar el horario de trabajo de las empresas y se brindan tanto en el horario matutino o vespertino”, aseguró.
Detalló que durante el año se han impartido los cursos de “formación de clubes de producción”, “posicionamiento y branding de destino”, “desarrollo de productos empresariales”, “taller de marketing turístico por redes sociales”, “manejo higiénico de alimentos”, “habilidades comunicacionales”, “recepción y atención al huésped para su alojamiento temporal”, “inducción para el desarrollo turístico regional” y “atención al comensal y manejo higiénico de alimentos”.