1 de Agosto de 2025

Temen campesinos pérdidas por estiaje

Rafael Meléndez Terán

Minatitlán, Ver.,

 

Campesinos de Minatitlán temen pérdidas millonarias, al considerar que ese 2015 será un año de fuertes sequías.

 

Hasta el momento, no hay pérdidas pero los hombres de campo están haciendo mayores inversiones para el riego de sus cultivos debido a que las temperaturas se han evelado, explicó el representante del Comité Regional Campesino (CRC),  Mardonio Pérez Miranda.

 

Alertó que más de 100 comunidades rurales de Minatitlán se encuentran en riesgo por las condiciones climáticas extremas de los últimos días, en especial por el intenso calor, sequía y las suradas que empiezan a afectar los cultivos de los campesinos.

 

Precisó que si las temperaturas continúan en ascenso, esperan pérdidas considerables, sobre todo en comunidades como Nuevo Atoyac, Díaz Ordaz, Reforma, Diamante, entre otras, que viven en partes altas y ahí no hay manantiales que abastezcan de agua los campos o el ganado, aunque hasta el momento no se podría prever un estado de alerta.

 

“Estamos muy preocupados por la situación que se avecina con la sequía en el campo, porque vemos que la problemática es más severa en comparación con otros años”,  recalcó el dirigente rural.

 

Señaló que ni del gobierno estatal, ni de la Asociación Ganadera Local han gestionado programas para la construcción de represas, por lo que ellos mismos pagan para contar con el recurso en los próximos días.

 

Actualmente se cuenta con el registro de petición para la construcción de 18 ollas de agua previendo la próxima temporada de estiaje, aunque conforme avance el tiempo se espera que rebasen unas 100, como ha ocurrido en temporadas de calor anteriores.

 

En el área rural no han ocurrido incendios, no obstante, solicitó al gobierno estatal poner especial atención en este sentido, para que en caso de requerirlo se pueda brindar apoyo necesario a los productores.

 

Los principales cultivos en riesgo son el maíz, hortalizas, chile habanero, calabaza, frijol y cítricos, de cuya venta local y regional sobreviven miles de familias agricultoras.


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