27 de Noviembre de 2024

Promueven tradición culinaria de San Pedro

El cuachilist Nagate forma parte de la tradición del municipio.

Lupita Alor Vázquez

Cosoleacaque, Ver.

La comida tradicional de San Pedro Mártir, a base de caldo de pollo y acuyo, es el platillo típico y por el cual esta comunidad es conocida entre la población y municipios circunvecinos.

Enfatizó Nereo Francisco Domínguez, quien es director de la Casa de Cultura de esta comunidad con cerca de nueve mil habitantes, dijo que poco a poco este lugar se va conociendo a nivel estatal y nacional por las costumbres arraigadas, como la cultura gastronómica, y las fiestas patronales que se realizan en este lugar.

San Pedro Mártir, se ha preocupado por dar a conocer la cultura gastronómica, y además de rescatar la historia de los antepasados y ha dado un paso a manera de que sea difundida la tradición de esta comunidad.

Por ejemplo, dijo en gastronomía el platillo “cuachilist Nagate” solamente se les dan a las personas que se acercan ayudar cuando hay mayordomías de algún santo.

Esto este hecho a base de pollo, con la menudencia de este animal crecido en el traspatio de las casas, lo cocinan con agua acuyo y este da como resultado un color verdoso y sabor exquisito.

El santo más fuerte es san Pedro Apóstol y San Pedro Mártir, que tradicionalmente con los mayordomos celebran, con una gran fiesta donde participan esta comunidad y habitantes de otros lugares que gustan de visitar y disfrutar esta fiesta patronal.


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