22 de Noviembre de 2024

Piden extremar precauciones contra la tifoidea y salmonelosis

EDITH CRUZ LÓPEZ

Cosoleacaque

La fiebre tifoidea o salmonelosis es una enfermedad que se presenta con mayor frecuencia durante la temporada de calor y la principal forma de transmisión es el consumo de alimentos contaminados, por lo que la dirección de salud a cargo de José Manuel Puga Anota, exhortó a la población mantener las debidas precauciones para evitar el contagio de la enfermedad.

 

El funcionario, dijo que hasta el momento no tienen reportes oficiales sobre casos de salmonelosis en el municipio, sin embargó pidió a la población estar alertas porque durante esta temporada de sequía es cuando aumentan este tipo de enfermedades.

“no tenemos reportes oficiales de casos de salmonelosis en el municipio, pero hay que estar alerta porque es una temporada de sequía que viene acompañado principalmente con enfermedades, gastrointestinales, entre ellas la salmonelosis, debido a la venta aguas frescas, la venta de frutas en las vías públicas, hay que tener cuidado donde las consumimos, ya que estos podría llevarnos a contraer estas enfermedades”.

En este sentido, comentó que por parte de esta área realizan un control sanitario en todos los comercios, se está adecuando el reglamento de salud, “el reglamento de salud debe de aplicar en un expendio de alimento, venta de comidas preparadas, hay una serie de requisitos que debe reunir los locales, que la verdad no se han hecho en otras administraciones, y en esta se pretende llevar a cabo, cedulas de supervisión, para poder llevarlo a cabo en beneficio tanto de los comensales como de los propios dueños”.

Agregó que dentro de los requisitos con los que debe contar un negocio que expende alimentos, “limpieza, la adecuado acondicionamiento con pintura de aceite, mesas y tarjas de acero inoxidable que permita su limpieza adecuada con cloro y agua, principalmente para desinfectar, entre otros que se están aplicando en coordinación con comercio y protección civil”. 

Finalmente recomendó a la ciudadanía que para evitar el contagio de estas enfermedades, higiene adecuada de las manos, usar gel anti bacterial, el consumo de los alimentos en lugares seguros, tomar agua hervida o clorada, y estar atentos ante cualquier cuadro de diarrea o infección gastrointestinal para evitar la deshidratación.


Banner - HOTELES

LO ÚLTIMO EN EL HERALDO