*Cada año mueren dos millones de personas, en su mayoría niños, por consumir comida insalubre, advierte la OMS
*Contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas
Yhadira Paredes
Xalapa
Al año dos millones de personas, en su mayoría niños, mueren a consecuencia del consumo de alimentos insalubres, revela la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el marco del Día Mundial de la Salud La inocuidad de los alimentos.
La OMS sostiene que muchos alimentos mal manejados contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas que pueden causar más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.
En su página Web, el organismo mundial sostiene que a medida que aumenta la globalización de los suministros de alimentos, resulta cada vez más evidente la necesidad de reforzar los sistemas que velan por la inocuidad de los mismos en todos los países.
“Es por ello que la OMS ha aprovechado el Día Mundial de la Salud, que se celebra el 7 de abril de 2015, para fomentar medidas destinadas a mejorar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena, desde la granja hasta el plato”.
El documento informa que en coordinación con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la OMS alerta a los países de las emergencias relacionadas con la inocuidad de los alimentos, a través de una red internacional de información.
En ese sentido ayuda a los países a prevenir, detectar y dar respuesta a los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos, de acuerdo con el Codex Alimentarius, una recopilación de normas, directrices y códigos de prácticas sobre los alimentos que abarcan la totalidad de los principales alimentos y procesos.
Destaca que la inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida, por lo que es importante que se trabaje a lo largo de toda la cadena de producción de los alimentos, desde los campesinos y los fabricantes hasta los vendedores y los consumidores.
La Organización Mundial de la Salud revela cinco prácticas claves para el manejo de los alimentos: mantener la limpieza, separar los alimentos crudos y cocinados, mantener los alimentos a temperaturas seguras y usar agua y materia primas inocuas.
Este día, dice la OMS, es una oportunidad para alertar a los diferentes sectores del Gobierno, a los campesinos, fabricantes, minoristas, profesionales sanitarios y a consumidores de la importancia de la inocuidad de los alimentos.