25 de Noviembre de 2024

Ganadería extensiva, sigue acabando con “pulmones verdes”

CHRISTIAN CUEVAS

Acayucan

El maestro Bolivar López Ortega quien ha desarrollado la creación de algunas facultades en la Universidad Veracruzana, dijo que la ganadería extensiva, pero también la falta de aplicación de la Ley de Planeación Agropecuaria del estado, ha generado un daño considerable al medio ambiente, pues las reservas naturales que son un “pulmón verde” se reducen año con año.

 

Dijo que son los grandes productores de ganado, los que sin conciencia alguna destruyen extensiones de lo fueron reservas naturales, por lo tanto llamó a que juntos es necesario que se luche por revertir el daño.

“Les hablaba que se ha desarrollado un boom por la producción de sorgo, y les comentaba el caso que vivo, desde hace tres o cuatro años a la fecha  he visto como han ido tirando la montaña y cada vez tenemos más reserva ecológica y cada vez tenemos menos reserva de árboles, precisamente porque no hay una planeación del sector, el productor que tiene dinero ha tumbado la montaña y tiene hectáreas y sorgales que de un modo devastan la montaña y que están haciendo cambios climáticos en la región; ustedes perciben en Acayucan que es un calor infernal y los que vivimos en la montaña vimos que no llovió, y como ahorita apenas en septiembre se está estableciendo la temporada de agua, y eso es porque no hay montaña que capte el agua y le lleva a los mantos friáticos y la devuelva al ambiente, entonces si hay afectaciones pero eso es política pública es letra muerta que está en una Ley de Planeación Agropecuaria que se creó en 1944 y que no se ha puesto, pero sobre todo que no la han trabajado ni Sedarpa ni Sagarpa”, mencionó López Ortega.

Dijo que es necesario que para que se evite esto y se de un cultivo con un crecimiento, sin que se dañe el medio ambiente que los especialistas en oficinas de desarrollo agrícola salgan al campo y ahí sean los que brinden la asesoría necesaria.

 

“Siento que la Sagarpa y Sedarpa del estado, debería de poner en sus centros de trabajo gente que realmente apoya al productor, que no solamente sea un individuo que recabe información y recoja documentos que los procese a la computadora para recibir apoyos, que sea gente que oriente a los demás, gente que se desempeña en todos los niveles como extensionistas, eso está haciendo falta para poder llegar de forma directa al productor y transferirle los conocimientos que se producen en la universidad y en los centros de investigación, centros que tienen tecnología, es necesario que se genere esa política de extensionistas agropecuarios”, añadió López Ortega.


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