1 de Diciembre de 2024

Productores le hacen el feo a la agricultura orgánica

VIRGILIO REYES

Acayucan, Ver.

 

En Veracruz es mínima la cantidad de productores que le han apostado a la agricultura orgánica, la cual no solo revierte el daño en la tierra, sino que hace crecer la producción y genera un cultivo más sano.

Para los productores veracruzanos, en especial los del sur de Veracruz este tipo de producción no es rentable, pero también se les hace cara, de acuerdo a lo que explicó el representante de Organic, Mario Sánchez.

“Hay tabúes que queremos romper, hay dos tabúes de que la fertilización orgánica es muy lenta y baja la productividad, nosotros queremos comprobar y trabajar en equipo de que la agricultura orgánica puede ser igual de eficiente, efectiva y tiene un costo más baratos. Lo que se gasta en 7 bultos de urea, es suficiente para pagar toda la fertilización de la semilla, lo que se gasta en eso de urea es igual lo que se daría de un paquete completo”, dijo Sánchez.

Sobre los beneficios que traen este tipo de sembradíos, es para la nutrición, la misma calidad de la tierra, y la salud de consumidores.

 

“Estamos hablando de la agricultura orgánica por tres factores importantes, que es algo que estamos perdiendo en la agricultura en general los tres factores son nutrición, calidad y la salud, en nutrición estamos hablado de la nutrición del suelo se pierde muchos nutrientes por muchos ácidos y sintéticos que estamos usando estamos acidificando los suelos y perdiendo nutrientes, la agricultura orgánica busca devolver esos nutrientes al suelo y producir una mejor calidad de suelo automáticamente se reflejan en una nutrición y calidad de planta, finalmente tenemos una mejor salud, en el suelo, en la planta y en nosotros mismos”, añadió Sánchez.

 

 

Dijo que en promedio se pueden ahorrar una inversión del 40 por ciento por hectárea si se adquiera paquetes tecnológicos orgánicos los cuales tienen gran demanda en estados como Sinaloa y Michoacán.

 


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