CHRISTIAN CUEVAS
Acayucan
El alcalde de Acayucan Marco Martínez Amador, reconoció la labor de quienes participaron en el primer “Festival Internacional Gastronómico Veracruz 2014”, en donde obtuvieron el primer lugar en comida tradicional.
Martínez Amador, sostuvo que es un orgullo que para los acayuqueños se les reconozca por la riqueza en el arte culinario de quienes han forjado esta tierra, pues la comida ganadora fue el “mole de masa con quelite”, un platillo que ha pasado de generaciones en generaciones entre las familias del municipio.
El reconocimiento a la comida acayuqueña tradicional se hizo en el festival internacional que se realizó del 13 al 16 del presente mes en el Word Trace Center de Boca del Río, y ahí participaron treinta municipios de todo el estado de Veracruz con sus diversos alimentos tradicionales.
El municipio de Acayucan estuvo representado por Margarita Cervantes Pascual, Isidra Juárez Gutiérrez y Eduardo Hernández Cruz, y a nombre del ayuntamiento acudió la directora de Turismo municipal, licenciada Silvia Díaz Sibaja.
Fue gracias al interés del gobierno municipal que encabeza el alcalde Marco Antonio Martínez Amador como se pudo participar en dicho festival. Es la primera vez que el municipio de Acayucan participa y logra una presea en tan importante evento como el festival gastronómico que organizó la secretaría de Turismo a nivel Estado y la CANIRAC, teniendo como país invitado Francia.
Martínez Amador, reiteró que esta tradición en la comida acayuqueña no se pierda y más aún que existan restaurantes locales que ofrecen este tipo de alimentos tradicionales a los diversos visitantes.