Agencias
Ciudad de México
Autoridades federales y representantes de organizaciones productoras firmaron este jueves el Acuerdo Nacional de la Cadena Maíz-Tortilla, con el objetivo de reducir gradualmente 5 por ciento del precio de este producto en los próximos seis meses, y al alcanzar para final de sexenio una disminución de 10 por ciento total.
Tras la rúbrica del pacto en Palacio Nacional, Alejandro Habib Nicolás, enlace de sectores productivos de la Secretaría de Economía, explicó que lo más importante es la intervención todos los actores involucrados para estabilizar el precio de la tortilla y se comience a dar una reducción gradual de los precios, porque a nivel nacional hay distintos con base en cada una de las regiones del país.
Detalló que en estos meses habrá reuniones de evaluación y seguimiento, bajo la supervisión de la presidenta Claudia Sheinbaum y el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué, para verificar que el proyecto se desarrolle en las mejores condiciones. Apuntó que las acciones desde cada sector es abaratar “todo lo que implica llevar la tortilla a la mesa de los consumidores, que somos todos los mexicanos”, como los fletes o los gastos del gas.
Señaló que hay lugares donde los precios más altos están entre los 34 y 35 pesos por kilo, y los lugares más baratos son de 18 pesos. Resaltó que en la zona metropolitana el precio promedio anda sobre 22 pesos y a nivel nacional en los 23.
Sheinbaum destacó durante su conferencia matutina que uno de los objetivos es que haya menos intermediario entre el que vende maíz y el que lo procesa, además de la construcción de acuerdos directos entre el productor y el procesador, porque en muchas de las ocasiones es lo que sube los precios.
Resaltó que con las Tiendas del Bienestar y Alimentación para el Bienestar se hace un programa para reducir los precios de este insumo en las zonas más pobres del país.
Durante el acto, aseguró, la presidenta Sheinbaum rompió el protocolo y les preguntó directamente cuáles son las problemáticas del sector tortillero, a que expusieron: la falta de regulación del comercio informal, tener mayores garantías para la distribución del maíz y la inseguridad.