25 de Junio de 2025

¿Cómo nos alimentaremos dentro de cinco años?

 

La tecnología será parte fundamental de nuestros patrones alimenticios. Control de calorías y azúcares, monitoreo electrónico de cosechas o el análisis de datos serán cosa de todos los días.

 

El Universal
CIUDAD DE MÉXICO

Muy pronto, cada mañana será posible revisar científicamente si nuestro desayuno está en mal estado y podría producirnos algún malestar. Además, se llevará un mejor control y monitoreo de las cosechas para evitar desperdicios, y la distribución de los alimentos se optimizará para que se reduzcan los niveles de hambre en el mundo. Innovaciones tecnológicas como la inteligencia artificial o el análisis de datos obtenidos gracias al internet de las cosas harán esto posible.

Entre quienes están llevando a cabo investigaciones para ofrecer soluciones a los problemas derivados del consumo y el crecimiento de la población mundial está la compañía estadunidense IBM, la cual presentó este año la iniciativa "5 in 5", la cual está enfocada en la alimentación. Se trata de cinco soluciones tecnológicas dirigidas a resolver algunas de estas situaciones dentro del siguiente lustro.

"Estamos convencidos de que la tecnología es uno de los elementos más importantes para que el ser humano tenga los cuidados adecuados para consumir de forma responsable, y uno de nuestros objetivos es mejorar la calidad de vida de las personas", comentó Eduardo Gutiérrez, gerente general de IBM en México.

La más reciente medición de población mundial realizada por el Banco Mundial indicó que hasta 2017 en el mundo había un total de 7.53 mil millones de habitantes, cifra que aumenta alrededor de 100 millones por año.

"Gran parte de esta población se está mudando a las ciudades. Creemos que es más del 60% de la gente. Otro proceso a considerar es el deterioro de las tierras para la siembra, que con el tiempo pueden volverse inutilizables", agregó Gutiérrez.

Para presentar estas propuestas de cambio, se han tomado en cuenta todos los procesos que intervienen en la cadena de suministro, desde la siembra de las semillas hasta el momento en que se decide desechar los envases de los alimentos.

"Dobles digitales", Blockchain, mapeo de microbiomas, "smartphones detectives" y la revolución del reciclaje son las cinco innovaciones presentadas por IBM, mismas que explicamos a continuación para que conozcas cómo la tecnología podría resolver los grandes problemas.

 

Control de desperdicios

 

Al hablar sobre el desperdicio, regularmente pensamos en las grandes cantidades de alimentos, ya a la venta, que pueden tirarse al día. Lo cierto es que el desperdicio también se lleva a cabo incluso en el proceso de cosecha, esto por distintos factores como las condiciones ambientales, microbiológicas e incluso de logística.

Según el reporte "Global Food Losses and Food Waste" de la iniciativa Save Food! de la ONU, la falta de comunicación y logística son los grandes problemas que propician el desperdicio de comida.

Es a través de la trazabilidad digital y georreferenciación que permiten tecnologías como el Blockchain y el internet de las cosas que la comunicación entre los distintos actores de la cadena de distribución puede hacerse mucho más efectiva. "Cuando juntamos los sensores con la trazabilidad, la información del clima y la inteligencia artificial para planificar las cosechas, creamos un impacto no solo en la optimización de la distribución sino en la calidad de los alimentos", comentó Joe Saab, director de Tecnología de IBM.

 

Problema:

Desperdicio masivo de alimentos debido, en parte, a los altos estándares de calidad.

 

En números:

En Europa y Norteamérica se pierden anualmente entre 95 y 115 kilos de comida, per cápita, tan solo en la cadena de suministro. Es decir, antes de haber llegado al consumidor.

 

Solución tecnológica:

Lograr integrar la trazabilidad y análisis de datos a la cadena de suministro de alimentos, gracias a tecnologías como el Blockchain para lograr una optimización de los procesos productivos.

 

 

Bacterias para evitar enfermedades

 

Existen bacterias buenas. La idea es estudiarlas y hacer que jueguen a nuestro favor. Es por eso que organizar la información precisa de cada uno de estos organismos puede permitir un conocimiento mucho más amplio del producto desde la cosecha. Sobre este tema, en los laboratorios de IBM actualmente se arma una base de datos para conseguir un mapeo genético de todos los microbios que forman parte de los alimentos, para así identificar sus interrelaciones y tener evidencia temprana de algunos problemas.

"De esta forma podremos identificar cuándo se va a llevar a cabo un evento que puede ser benéfico o malicioso dentro del alimento. El hecho de tener ese mapa genético nos permite detectar los elementos asociados a la descomposición y toxicidad. Es con esta secuenciación genética y el análisis de datos que no solo vamos a poder crear mecanismos de alerta temprana, sino que vamos a encontrar cómo trabajar con nuevos aliados microbióticos para cuidar nuestros alimentos y que no se echen a perder, protegiendo la salud", comentó Rodríguez.

 

Problema:

Pérdida a nivel mundial de alimentos provocado por el mal manejo de factores bacteriológicos durante el cultivo, la cosecha y el traslado de alimentos.

 

En números:

Tan solo en África y el sur de Asia, regiones con niveles de desnutrición elevados, la pérdida per cápita de alimentos es de 120 a 170 kilos al año.

 

Solución tecnológica:

La observación genética y el análisis de ecosistemas microbiológicos (Big Data) harán posible la identificación preventiva del estado de los alimentos.


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