CHRISTIAN CUEVAS
Acayucan
Panaderos de esta ciudad expresaron que por los festejos de Día de Reyes la venta de roscas fue muy buena, mismas que hasta el día de hoy al retomarse las clases continuarán vendiendo por los festejos que se den al interior de las escuelas.
Las roscas caseras tuvieron costos variados, sin embargo la más grande no pasó de los 300 pesos, a pesar de que los insumos están caros, los panaderos indican que para ellos es una tradición el realizarlas, por ello no pueden pasar por alto el día.
Aunque los insumos aumentaron de precios como es el huevo, la harina, la azúcar, y sobre todo la levadura, esperan ver buenos resultados al finalizar el día hoy miércoles siete de enero.
En entrevista para El Heraldo, el señor Marcelino Hernández Pavón mencionó que a tradición sigue viva gracias a que sus hijos están dando resultados.
"Ahora son mis hijos los que van a continuar con la elaboración de las roscas de reyes, el pan dulce también lo elaboran pero claramente me dicen que les gusta mucho preparar la rosca, dos están conmigo en la panadería”, declaró Hernández Pavón.
Detalló que lo que inició como un sueño, ha sido su mejor herencia y será algo característico que distinga a su familia, ya que uno de sus nietos es quien ha demostrado la habilidad por la elaboración.
"Estoy al frente de la panadería que gracias a Dios ya tenemos, hace años era un localito pequeño, ahora ya estamos creciendo, vamos de poco a poco, la tradición inició con mi abuelo, pero a pesar de que dos de mis hijos están apoyando, uno de mis nietos es el que más empeño ha puesto en este grandioso trabajo, pues se levanta desde las cuatro de la mañana y anda conmigo a todos lados preguntando cuanto le pongo al pan y se lo aprende”, explicó Hernández Pavón
Al cuestionar al pequeño Fernando Hernández, mencionó que tiene siete años y que de grande le gustaría ser panadero como su "papá-abuelo".
"Quiero ser como mi papá, panadero, me gusta porque sabe muy rico y siempre me dice que cuando hagamos algo que sea de corazón y ese es el ingrediente que solo nosotros le ponemos, mucha energía para que todo esté sabroso”, dijo el pequeño.
Marcelino es muy conocido en Acayucan pero también el municipios vecinos, ya que sus pedidos de pan dulce y rosca de reyes en las temporadas d fin de año viajan a estados como Oaxaca, Villahermosa, Puebla, Chiapas, Veracruz Puerto y Campeche, en este último estado sus hijos son quienes se encargan de distribuir el pan a dos grandes empresas donde tienen pedidos por mas de mil piezas.
La práctica es la que más les ha ayudado en estos años, argumentó que desde pequeño tuvo la inquietud de aprender a realizar pan dulce, por lo que lleva treinta años al frente de este servicio.
En esta temporada de roscas, mencionó que fueron 220 los kilos de harina que utilizó para la elaboración de la tradicional rosca de reyes, sin embargo detalló que desde diciembre ya contaba con pedidos, pues la rosca es más buscada que el mismo pan de muerto.