24 de Noviembre de 2024

La edad adecuada para reducir el consumo de café, según la ciencia

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Agencias / Ciudad de México (EL UNIVERSAL).- Siempre que ponemos a la alimentación en la mesa de debate surgen de inmediato los temas relacionados con la salud. Es sabido que a través de los alimentos incorporamos a nuestro organismo los nutrientes que son necesarios para que este funcione adecuadamente y además para garantizar su mantenimiento mientras pasan los años.
En este marco, no solo los alimentos sólidos tienen injerencia en nuestra salud sino que algunas bebidas como el café influyen mucho. En este caso, están comprobados los beneficios de esta tradicional bebida aunque los expertos afirman que se debe tener cuidado con consumirla en exceso y, además, existe una advertencia especial con respecto a la edad de quienes la beben.
El Instituto Mayo Clinic hace referencia a que estudios anteriores insinuaban que el café podría tener un lado oscuro, pero las investigaciones más recientes sugieren que en realidad puede tener beneficios para la salud. Sus expertos señalan que estos estudios encontraron una posible asociación entre el café y la disminución de la mortalidad.
Lo que siempre ha despertado una incógnita en la relación café-salud es el contenido de cafeína que posee esta bebida. Al respecto, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos explica que se trata de una sustancia que se encuentra en ciertas plantas, es un estimulante del sistema nervioso central y un diurético. Además, precisa que no existe ninguna necesidad nutricional para la cafeína por lo que se puede evitar en la alimentación.
Durante el Colegio Americano de Cardiología Asia 2024, la ciencia afirmó que se logró demostrar que el consumo excesivo de cafeína incrementaría el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Elevar la presión arterial y la frecuencia cardiaca son algunos de los efectos que causa el café y que pueden alterar la salud de algunas personas, especialmente en aquellas mayores de 60 años de edad.
Los investigadores coincidieron en que a partir de los 60 años se debería reducir el consumo de café ya que acelera el deterioro cognitivo. De todos modos, explicaron que aún se requieren más investigaciones para establecer por completo cómo esta bebida con cafeína puede afectar la salud de los adultos mayores.


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